启迪创投罗茁:天使初心是奉献创业不是高回报

来源: | 发布时间:2021-01-18 03:07

乱云飞渡不为所动,终收获满庭芬芳。

投资和远行、登山、摄影一样,都需要持之以恒的坚持和不辍的跋涉,需要精心的准备和“该出手时就出手”的果断,在1月24日召开的天使成长营年会上,启迪创投创始合伙人罗茁如此谈及其投资心得。

罗茁在中关村工作已进入第18个年头,是清华创业园早期创业者,也经历过不成功,2005年才有第一单真正意义上的回报,参股的一个小公司被同行业一个德国公司以400万美元收购,30多倍的回报成功退出。

进入2010年,才是“启迪创投”丰收年,数码视讯、海兰信和世纪瑞尔3家公司的相继IPO创业板上市,创造了令人咋舌的数十倍投资回报。一项长线投资守仓数年乃至上十年,如此的忍耐力,也许就是天使的觉悟。

在谈到自己为何会在天使投资这条路上坚持这么久时,很多天使投资人都把原因归结于做天使的初心,而不是高额的回报。

“成长营第一期,我们开了六次课,其实加上今天一共才七次。第一讲是天使投资的‘初心’。天使成长营希望培养的每一位学员都尊重创业者,都热爱创业者,对创新、创业都有一颗敬畏、奉献的初心”。天使成长营发起人、执行副院长徐勇在回顾成长营发展时说道。

不过,对于初心的理解,每个人的看法与角度会略有不同。

梧桐树资本创始合伙人童玮亮说,做天使投资人并不是百分百的利益驱使,也许是性格里本身具有的利他性,也看好行业的发展。

“从另一方面,人做任何事都出于内心的驱使,帮助别人其实是在帮助自己,人所有的期望往往是在给自己制造牢笼,施放这种期望其实就是打破这个牢笼,释放自我,得到快乐。第一的需求还是在满足自己,如果在同时能够帮助到别人,那岂不是更好。”童玮亮说,这也许就是“初心”。

童玮亮现在保持极高的投资效率,“我现在投个项目也就是见一两面就投了”。据其称,其个人投资的第一个天使项目“大姨妈”,一共只花去了不到两周的决策时间,决策前与“大姨妈”创始人也只是“见过两面”。

被问及为何能这么洒脱,童玮亮表示一方面这些投资不会触及自己的经济根本,另一方面投资已成为他的一种爱好,作为从“文艺青年”成长起的投资者,物质追求很少,“这是消费,也是投资”。

北京伟豪铝业有限责任公司总经理张正喜对初心有自己的一番理解。他认为乔布斯的伟大之处就是在于用自己的初心重新审视了这个世界,颠覆原有的一些逻辑关系,去创造出伟大的产品。

“一个开放的、不封闭的心态,把自己排空,把过去放下,去接受新的事物、新的观念、新的逻辑关系、新的一些道德探索。”张正喜认为,探索和好奇是初心的一面,另一面是任性,一年投五六个项目,平均项目都在200万,“眼睛都不眨。这就是天使,太任性了”。

张正喜说,“天使投资初心的关键,是天使要有一颗公益的心,不要考虑回报,考虑回报是没有任何结果的。当你不考虑回报的时候,可能得到的成功率会更高。”



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15490948.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。