素食吃的不恰当同样有血脂升高的风险

来源: | 发布时间:2021-01-10 23:05

  当人们的生活条件变好以后,不少之前吃苦的人们,都开始享福了。顿顿大鱼大肉,自以为过得好,其实高血脂很可能会“找上门来”。有些人为了避免中老年患上高血脂,饮食都开始转向了素菜,成为了素食主义者。

  适当吃点素食对人体确实有好处,尤其是对年轻女性来说,但若是一味吃素的话,也有可能引起营养不良。而且如果吃素的方法不对,也是有升高血脂的可能性的。

  吃的主食太多

  虽然说没怎么吃肉类了,但每天就算是吃素,也会有主食的存在,不是米饭应该就是面条了。其实这些主食摄入的过多的话,也有可能使血脂升高。它们会加速人体吸收碳水化合物的过程,从而在体内转化成甘油三酯,时间长了,血脂也并不容易降下去。

  营养不足

  由于长期吃素,很多肉类中的营养物质我们不能得到及时补充,尤其是维生素B族。这类营养成分在肉类中含量比较丰富,有着调节脂肪代谢的作用。如果长时间缺乏,有可能使体内脂肪代谢出现问题,从而引起血脂升高的现象。

  食物选择不恰当

  一部分人虽然不怎么吃肉了,但平时没事的时候就爱吃点零食。若是经常吃一些蛋糕、饼干等含糖量高的甜点的话,那不吃肉也没什么意义,这些零食同样有着较多的脂肪含量。另外,生活中的那些花生、板栗等坚果类食物,也是有着较高脂肪含量的,会在无形之中升高你体内的血脂,平时尽量忍住少吃。(张倩怡)



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15488941.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。