侯小强不是及格的CEO

来源: | 发布时间:2021-01-10 23:07

身为盛大文学CEO,侯小强竟然从来不看热门的网络小说,也鲜少见起点网上的“大神”,更别说草根作者

昨日凌晨,侯小强回复短信,称自己确实已经离开盛大,但“因为养病,暂时不愿多说。”自此,侯小强与盛大文学五年的恩恩怨怨终于划上了句点。

侯小强

侯小强五年前加入盛大文学,当时是从新浪博客过来的空降兵,被陈天桥寄予厚望,五年间,根据他自己的说法,“兢兢业业,从来没有在半夜12点前睡过觉”,甚至连头发都“熬白”了,为什么还是最后出走?

侯小强确实为盛大文学做出过不少贡献:比如打击盗版、梳理运营团队、构建版权资源等等,但他也在某些方面存在很大的疏忽。

传统科班毕业出身的侯小强,因为在新浪“名门正派”呆过,始终无法融入网络文学的草根江湖。比如他曾经对笔者表示,如非工作需要,从来不看热门的网络小说,而且很少跟盛大文学下的草根作者接触,甚至包括起点下的大神,他也鲜少见面。当谈到比起每天都跟于丹、蔡康永这样的传统作者交往甚密,是否忽略草根写手的价值时,侯小强回答道:

“他的价值,我认为现在五五分成,是合理的,为什么呢?因为五五分成意味着我们有人力,有服务器,有营销成本,扣除这些之后,我们所得有限。梦入神机是走了,但是你可以看到99%的作家没走,如果说梦入神机能给我们创造一千万三百万的价值,我给他一千万,那我可以接受,那如果他给我创造五百万的价值,我给他一千万,那我疯了。但是中国就是有这样的疯子。他们所作的一切,我们从梦入神机来讲,合约是愿打愿挨的,你不能说你违约了我还同情你,这个我理解不了。”

由此可以看出,侯小强是在商言商的,非常理性,而起点中文网的创始人吴文辉则不同,他擅长跟网络文学的江湖打成一片,并把起点当成自己的孩子,为了起点旗下作者的利益不惜跟陈天桥翻脸。这中间的种种矛盾最终造成了吴文辉的出走并带走了一大批起点中文网的核心资源,投奔腾讯。

而侯小强呢?在笔者看来,他一方面文艺、细腻,敏感,在之前被媒体“伤害”后甚至会在微博上跟粉丝“求安慰”,一方面他也深谙职业经理人法则,在他入驻盛大文学这五年间,一直按照职业化的要求打造盛大文学的团队,无奈网络文学是一个非常特殊的江湖,不是空降兵侯小强能驾驭的。但侯小强一直努力去完成陈天桥的要求,并用CEO的身份严格要求自己,甚至对自己的评价过于苛刻,“我可能是一个优秀的副总裁,却不是及格的CEO”。侯小强曾经对笔者坦言。

侯小强在盛大内部也存在争议。盛大内部就有人批评他大局不够,他曾反驳说:“我对陈天桥最负责任的是,第一我对自己负责,第二我把这个公司做好。难道我配合了酷6,配合了盛大影视就是对陈天桥负责任吗?我从来没这么想过。”

最后,这场人事变局的背后,都站着同一个人的影子——陈天桥。曾经的IT大佬对于权力的掌控欲在盛大内部是无人不知的,所以侯小强会“每天都跟陈天桥通电话”,他要求盛大文学的一切都在掌控之中,在他的设想里,盛大文学是一个高速公路,文学是输送版权的源泉,所以必须由集团统一控制。而这点对于一直想让起点文学独立运营、甚至无线业务收入不用上缴集团的吴文辉相当不爽,何况吴文辉对于起点的种种设想因为有职业经理人侯小强的存在而变成一纸空文,而最后的出走也在意料之中。

而至于侯小强,的确能在陈天桥的高度集权管理下兢兢业业打理了五年,并将盛大文学带到了如今不可撼动的地位(最近公布的作家富豪榜单,有8名出自于盛大文学),侯小强的坚持、勤奋甚至隐忍起到了不可磨灭的作用,只是他对草根文学的天然“互斥”、陈天桥强烈的个人意志,造成了他作为一个职业经理人最后的悲情出场。

只是,对于陈天桥来说,没了江湖气息的吴文辉,又没了忠实贯彻他战略的侯小强,只剩下一个财务出身的邱文友,他还能有何大招可用呢?对此,只能一声叹息。

【延伸阅读】侯小强自述:我为什么离开盛大文学

 



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15488930.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。