张一平:北京市创业投资引导基金运作模式创新

来源: | 发布时间:2020-12-26 23:25

2009年11月5日,第五届北京国际金融博览会开幕式暨2009中国国际金融年度论坛在北京展览馆报告厅隆重举行。北京市中小企业服务中心主任张一平表示,北京市创业投资引导基金不直接投向中小企业,而是采取三部曲办法。  张一平表示,北京市创业投资引导基金不直接投向中小企业,而是采取三部曲办法,第一步曲政府出资8亿元,纯财政资金设立母基金,第二与社会投资机构合作,与社会投资机构的投资结合,构成若干子基金,完成资金的第一次放大。我们目前已放大到10.5亿。第三步由合作子基金直接向企业投资。并且按照公司法的要求,设立投资类有限责任公司。

另外,张一平还表示,该基金在社会公开征集、引导基金备选企业和备选项目。可以毛遂自荐,也可以由行业协会、工商联、科技园区、工业园区推荐。并且规定基金出资比例最高不超过参股创投企业实收资本30%,并不能作为第一股东。投向北京地区的创业期小企业投资额度不低于引导基金出资额的2倍。就是可以投向北京以外的企业,但优先投在北京区域内企业。这个企业可以是北京本土的,也可以是中央在京、外省在京和无主管的,包括中外合资在北京注册的企业。具体项目在符合政府政策导向的前提下,由合作创投机构、专业管理团队按市场化、专业化原则进行选择。



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15484945.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。