你知道齐家网邓华金创业10年最值得学习的是什么吗?

来源: | 发布时间:2020-12-19 20:54

【内容提要】现如今齐家网已经走过了10个年头,相比较于大多数创业者,邓华金作为70后的创业老兵,他身上最值得学习的精神有哪些?究竟是什么力量在驱动齐家网10年不断向前呢?

在大众的眼光中,齐家网获得了资本市场的高度认可,2005年3月成立, 2007年1月宣布完成苏州中兴创投200万美元融资;2008年11月宣布获得国外基金1500万美元A轮融资;2010年先引进鼎晖资本B轮融资,具体数额不详;随后完成百度战略投资近5000万美元的C融资。2015年3月齐家网获1.6亿美金D轮融资,投资方并未透露。虽然取得了资本市场的不断支持,但是关于创始人的新闻并不是太多,经常翻阅新闻的人不难发现,邓华金有很多标签,诸如 “最赚钱的电子商务公司”老板、“穷教师的大野心”、“时代的代言人”、“团购之王”、“电商奇兵”此类来形容这位成功的创业者,但是这些显然不是最重要的。

这些过往的光环对于创业者而言似乎不是最重要的,对于一个平台的掌舵者,创业者的创新精神是驱动企业不断向前的最大动力,邓华金的创新精神更是值得每一位走在创业路上必备的智慧锦囊。

对于创新的问题,可以用一个公式来表达,“技术应用创新+制造优势+服务方式创新=先知先觉的商业创新逻辑”,这里面包括了硬件,软件,人才,服务,眼光等多元化的结合体。

说起齐家网的创新,不得不回到2007年,据邓华金介绍,齐家网在2007年建材团购做的风生水起,但是市场的风吹草动引起了邓华金的重视,选择第一次转型开始切入施工,首推第三方监理业务免费提供给用户,而在如何培养一批好的监理的问题上,邓华金选择付出更多的报酬来培养他们的积极性与忠诚度;另外在监理的节点上,率先推出“装修保”(后改名齐家保),现在类似于装修宝的产品层出不穷,邓华金应该算是这类产品的早期开创者。

在施工管理软件层面,2015年9月23日,齐家网宣布战略投资福州企业“博若森”,邓华金表示,博若森把施工拆分出400多个节点,每一个节点进行标准化、信息化,并放到网上进行公开、透明监控和管理。这种标准化提升了家装行业的作业效率,延伸了管理半径,这也是齐家选择投资的关键。

在产品制造的层面,齐家网也有自己的布局,2014年11月11日,齐家网宣布以4.1382亿入股海鸥卫浴,成为海鸥卫浴的第二大股东,投资了海鸥卫浴,补足产业链,同时在苏州收购了一家工厂,齐家网开始生产整体卫浴,据邓华金介绍,自产的整体卫浴产品在2016年上市之后将会对行业产生很大的冲击。

除了技术应用创新积累起来的竞争优势之外,齐家网也有很多创新之处,创始人兼CEO邓华金在接受媒体时多次强调用户的价值,对于邓华金而言,没有什么比用户价值更重要,解决用户的痛点才是根本,用户沉淀的价值最后才是平台的价值,而邓华金曾接受《21世纪经济报道》时表示, 他并不是绩效导向的管理者,公司对员工的绩效也不是盯得很紧。他比较重视的是两方面:一是员工是否时时以用户为中心,二是他们的创新是否顺着行业的趋势,不能逆趋势而行。这也与一般的也以绩效导向为主的公司比较大的区别。

以上谈到的这些大的布局显然不能囊括齐家网的创新举措,但是我们不难发现,无论是齐家网本身,还是产品制造层面,再或者是施工管理软件层面甚至投资VR公司,以及公司管理制度的层面,我们都不难发现齐家网的最大驱动力是创新,或许正是这种先知先觉的商业创新逻辑才是塑造邓华金在互联网家装行业深度布局取胜的关键。

针对齐家网创始人兼CEO邓华金在行业内的布局,我们可以看到一个企业家的创新精神很重要,对此亿欧网也采访到了福州博若森的董事长左汉荣,左汉荣对邓华金的评价是这样的:邓总是对于整个家装行业的认识非常有深度,在重大事件的决策上面简单干脆,而决策的简单干脆取决于对行业的认知度,做人方面也比较随和重感情,在沟通层面给对方无压力,没有任何架子。

站在商业层面,齐家网的发展策略再次验证了其在家装行业的深度布局,我们几乎从未听到过邓华金谈颠覆,再回头看他的布局,无论是产品制造还是软件层面以及人才管理层面,由装修1.0向装修2.0的产品不断迭代更新,背后都可以还原出一个企业家在行业的不断耕耘与创新,亿欧网此前认为邓华金是一个敢于拥抱时代助力他成为时代的代言人,今天我们重新审视这家企业的不断向前的源动力是创新精神,尤其是 “互联网+”对行业的不断渗透下,未来齐家网的不断蜕变升级不仅仅是与互联网简单的结合,而是真正击穿和重构互联网最底层的东西,而这些才是互联网对行业影响最为透彻的时候。对于齐家网而言,与互联网深度融合才能使一个平台加速奔跑,当浮躁和理性尘埃落地之后,成为行业的领导者只是时间的问题。时代同样亦是如此,任何创业者今天依然走在路上,行业内更应该相互学习对方的创新精神,而不是疲于相互竞争之中,因为只有创新者的角色才能使未来的商业空间更大。



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15482967.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。