俞敏洪:新东方上市前最快乐,创业不仅是创业,功夫在事外

来源: | 发布时间:2020-11-15 02:57

【内容摘要】在北京大学全球大学生创新创业中心落成仪式上,北大校友俞敏洪围绕新东方的创业经历和近期感悟,讲述了对于创业成功和创业者品质的思考。

因为近期春雨医生创始人张锐心肌梗塞去世,引发了创业圈内一片哀叹和讨论,创业者的创业压力和身心健康备受关注。

作为知名创业者,俞敏洪通过对新东方创业经历的回顾,以及近期关于创业大环境和新现象的思考,总结了自己创业成功过程中的一些经验。

他一方面认为创业就像一次长途开车,状况百出,新挑战不断,如何看待这些突发状况是创业过程中必要的历练,也是创业者成长的重要方式。另一方面则表示,创业成功是一件功夫在事外的事情,创业者需要开阔眼界,放大格局,对创业有一个更加全局性的把握和了解。

以下为俞敏洪的讲诉:

这两天大家在创业界传的最多的事情就是春雨医生的张锐因为心肌梗塞去世了,引发了大家对于创业压力的讨论。

创业不可急功近利

这件事情确实跟我们这两年鼓励年轻人创业相关,创业者自己前面有事业的拉动,后面有投资者的跟从,身心疲惫,非常紧张;也跟现在创业环境急功近利,恨不得一天就能成功的心态有关系。我跟很多创业者打过交道,都有身心疲惫的感觉,尤其心理上的紧张程度,已经到了创业者比较难以忍受的状态。

原来政府鼓励创新创业的时候,我觉得这是一件好事,但是当大众创业万众创新的口号喊出来的时候,变成了口号或者运动,我最怕在中国什么东西都是一个运动。

创业创新这两件事情毫无疑问是伟大的,因为任何国家、任何企业或者团体要是离开了创业和创新这两种精神,那么毫无疑问将没有活力、没有进步、没有突破、没有颠覆,也没有成长。

理性创业,而不是跟风创业

但是当我们把创业和创新变成了一句人人都在喊口号,以至于不分人群,不分群体,把所有人都忽悠到这个渠道里来的时候,就形成了很多的问题。

第一个问题是资源的浪费。政府投入了大量的资源,我们所谓的功成名就的企业家也投入了不少时间和精力。其实创业是有规律的,你投入了多少资源,创业的成长有时间、空气和环境的限制。我们看到在过去两年之内,中国成立了几十万家创业公司,现在真的有活力、有前途的公司能到一两千家就了不起了。曾经几百例或者上百亿美元欧值的公司,现在变成了只有原来估值的十分之一,这才是理性的估值。

第二造成了人才的浪费。因为很多创业年轻人,其实进一步深化自己,或者进一步的让自己在人生经验,做事情的判断力和决策更加成熟,出来创业更加容易成功。大家天天要学马云、李彦宏、俞敏洪,大家有没有发现,我们算是中间代的创业家,因为我们跟老一代的柳传志相比要年轻十几岁,新一代的跟我们相比又年轻十几岁,到了80后、90后了。我们50岁的创业者算是中间层靠下的创业,也是现在中国民营经济成功最主要的典型代表。大家都知道,现在所有真正成功的大的创业公司,基本上都是在40岁到55岁之间的这么一批人,像任正非算是例外,特也是我学习的榜样。

大家都在讨论这个现象,但我们这些人之中80%90%都是在创业以前有五六年甚至七八年的工作经验,大部分人创业也不是一次成功的,大家最喜欢讨论的马云是他做的第一个公司,也是一个培训班,他没有做成,所以他后来才有了阿里巴巴。

创业能力提升需要时间

我只想说,创业这件事情是否成功,它跟国家的政策和形势相关,也跟整个世界的经济形势和中国的经济形势相关,同时更加跟个人的能力相关。而个人的能力的储备,我觉得是非常重要的。

另外,创业这件事情,我认为不管你是急功近利的心态,还是每天24小时拼命的干,把自己干没了,也不一定管用。过程可以加快,但是过程不能越过这件事情,大家应该能够明白。任何一个创业者把一个小公司自己慢慢的做大,做成大公司,可能会花几年甚至十几年。互联网时代来了,时间可以缩短,但是并不以为着你的能力可以缺失,也并不以为着你可以越过创业的过程,在这个过程中间,你的创业路径,商业敏感性,客户的忠诚度以及发现客户的能力,团队建设能力,公司结构治理能力,和世界上的经济资源,以及国内所有的资源接轨的能力,所有这些东西你都可以缩短,但是绝对不可能越过。

比如我当初要跟政府接触,做新东方的时候,我从居委会的老太太开始,再到街道办事处再到海淀教育局,再到海淀区政府,我中间用了七八年的时间,我认识了所有可能给我支持的领导们。

八年以后,我变成了海淀区政协委员,跟领导们讲话的机会就会多很多。在座的创业者你们不需要,因为现在政府全力以赴支持,只要你的公司估值超过了3亿、5亿人民币,可能海淀政协就来找你了,政府领导也来找你了,可能你只要两年时间,政府就能关注到。但是你跟政府的良好关系,以及政府到底能为你这个公司做什么,并且在合情合理合法的范围之内跟政府联合起来做好事,这件事情你是跨越不过去的。

延伸阅读:红杉资本、乐通投资



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15472985.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。