国人健康资讯每天阅读量近亿

来源: | 发布时间:2020-11-08 04:51

  中工网讯 (工人日报—中工网记者蒋菡)在11月21日举行的“2018算数健康大会”上, 国人健康关注度大数据新鲜出炉:2018年健康资讯阅读量再创新高,达336亿,平均每日阅读量接近1亿,同期热度超过世界杯;90后养生成热点,他们偏爱枸杞和生姜;一线城市用户更关注健康内容;公众对癌症的关注热度不减,连续两年位居“十大最受关注的疾病”榜首。

  “根据今年发布的2017年中国居民健康素养监测结果,2017年中国居民健康素养水平为14.18%,较2015年的10.25%增长了3.93个百分点。我们可以看到,健康资讯消费与健康素养呈现同步增长趋势。”清华大学健康传播研究所副所长苏婧表示。

  值得关注的是,90后养生成为热门现象。数据显示,在30岁以下年龄组“十大最受关注的养生热词”中,枸杞位居第4位,前3个关键词分别为血管、血糖、高血压,后5个关键词依次为泡脚、生姜、肠胃、养肝、尿酸、补肾。90后对生姜的偏爱,可能与生姜常出现在治脱发的偏方中有关。

  从用户地域分布来看,一线城市更关注健康内容,上海、北京、天津位列前3。性别方面,女性对健康的热衷度远超男性。女性性别指数TGI为151,接近男性的两倍。

  另外,今年“医生”以21.6亿的阅读量,杀出重围成为黑马,荣登年度健康热词榜首,紧随其后的依次为食物、癌症、肝脏、糖尿病、患者、营养、高血压、中医、疾病。

  相关数据表明,“好医生”“抢救”“奇迹”等与“医生”关联度很高,以正向为主。今年8月19日是首个中国医师节,全社会向1100多万医护人员致敬。仅今日头条与国家卫健委、中国医师协会联合搭建的“为医者点赞”话题,阅读量就高达10亿,讨论量达9.8万。此外,与医生群体有关的热门事件也在拉高流量。

  



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15470936.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。