SaaS创业路线图(廿六):退还是不退?

来源: | 发布时间:2020-10-23 03:05

昨天和一个SaaS团队交流,谈到“退费条款”的问题大家有些顾虑,交流完我的思路也更清晰了,今天和大家分享一下。

我的看法是:一般情况下,“退费条款”是双赢的选择。

这个问题我分几个角度谈,最后我再拔高一点儿。

首先,降低成交难度。

无论是初期的营销测试阶段,还是复制团队后大规模营销阶段,如何降低成交成本,是销售方法设计者都要认真考虑的问题。如果有这个退费条款,客户更容易做出购买决策。特别是对企业客户来说,即便业务部门需要的产品,也会在采购、财务、IT等各个环节受到各种挑战,如果有一个保障性条款对成交速度是有帮助的。

其次,一个企业级产品的退款比例到底会有多少呢?

这个以我的经验数据看,只要产品没有重大问题(例如频繁宕机、闪退)或在销售阶段出现明显虚假承诺,退费的客户数量比例和金额比例都是不会超过2%的。

大家可能会很惊讶,为什么会这么低呢?

因为从客户企业的角度看,一个涉及“钱”的事情或多或少都会有“财务流程”的管控,也许这个流程很正式,也许只是老板和财务心里的一个习惯,但一定会有流程和相应的流程成本。决策购买一个产品需要流程,决定退款并且不断有人跟进,也同样需要一个流程。

一旦一个采购发生,真正会发起退款流程的一般只有老板,而业务部门、采购部门都不愿意自己打脸。实际业务中,我看到最后真正坚持要退款的人,基本都是老板自己,而大部分老板其实也没这个时间,更多情况是他感觉非常不爽、情绪很大才会这么花时间坚持。

这样分析下来,2%的退款率就不足为奇了。

第三,还有一个更重要的理由是,“退款”是我们提升产品价值、改进工作质量和发现管理问题的好机会。

在产品价值打磨阶段,一个好不容易获得的付费客户竟然要退款,这对产品、销售和CEO都会是很大触动。我们因此会和客户大量沟通,拉上产品团队一起与客户交流,CEO亲自与客户高层沟通,这样就有机会发现真正问题所在。

如果早早封死退款的口子呢?可能CEO会听到“某某客户有很多抱怨”,但创业初期的忙碌可能会让团队忽略这样重要的信息,最终问题被隐藏到后面更致命的阶段才爆发(例如在打造销售打法阶段发现产品价值还有问题),往往要耽误更多时间。

从另一个角度说,如果合同里本来就没有退款条款,客户遇到问题提过几次没解决,也只能忍了。“今年钱已经付了,大不了明年不续费了”,这就是客户最容易产生的惰性想法。从人性上来讲,这样的反应是合乎情理的。

在规模营销阶段,同样有这样的问题。客户反馈、客户投诉到一定数量后,管理层看到的信息是平面的,没有层次。真有一个退费出现了,所有人都会重视起来,服务部门会分析为什么出现退费,CEO会亲自聆听专项汇报。产品或服务中的重大隐患就有机会被及时解决。

最后,我要拔高说一下“机制”问题。

我经常强调,在一个组织的运作过程中,建立一个好的“机制”比让管理者天天做“管理动作”要有效地多。

举一个我在招聘环节说过的例子:如果你想招到愿意努力工作的业务员,靠各级管理者通过面试人为判断的准确率是不高的,谁在找工作时会说自己工作不努力呢?

更好的办法是在新员工培训阶段设置一个考试,这个考试不难但需要大量努力(例如背诵3700字的产品演练文稿),能通过考试的自然是肯努力的人,不能通过的要么是不肯努力、要么是将来也跟不上的。这样自然的筛子就是个好机制。

再以今天说的“退费条款”为例,你可以说:我不要退费条款,发生退款对公司现金流的影响太大了,代替方法是我把这事儿重视起来,我给所有同事培训“客户第一”的理念,我教大家如何服务好客户……

可这些真的有用吗?

你自己多做管理动作,你要求主管多做管理动作,可是如果没有目标管理和绩效管理体系配合,管理动作大多低效。因为所有人都有惰性,大家只做上级检查和考核的事情。

日常唠叨“客户第一”当然有必要,那是文化层面打基础的工作。而真正能让你的公司高效运转的,是那些自然而然的机制。

客户极度不满意,就会要求退款;客户退款,自然就会影响到各部门的绩效,引发各个部门玩命改进。这就是一个好的机制,它会自然而然发生……

当然,这里还有很多细节。例如,咱们的产品是需要实施的,那已经发生的实施费一般是不能退的。再比如,有的公司在销售环节中,只有少量客户会提到希望有退款条款,那么这个条款就不必出现在标准合同中,只在客户要求时添上……

每个公司情况不同,具体问题,我们留在回复环节里讨论吧,欢迎大家留言交流。

参考文章

SaaS创业路线图(廿三):toB创业中的5个行动原则

SaaS创业路线图(六):如何高效扩张团队?

#特邀作者#

吴昊,微信公众号:SaaS白夜行,纷享销客天使投资人、前执行总裁。20年企业信息化和6年SaaS营销团队创新经验,每天一篇2000字SaaS创业文章的坚持者,目前正处在从创业者向投资人的转型过程中。

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15466974.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。