养心安神莲子莲心入膳

来源: | 发布时间:2020-10-15 05:38

  受访专家/广州市中医医院药剂科副主任中药师

  现在赏荷的季节已过,但正是吃莲子的好时节。莲子怎么吃才好,听听广州市中医医院药剂科副主任中药师王小英的建议。

  【莲子】

  莲子,为睡莲科植物莲的干燥成熟不带胚的种子。莲子性平,味甘、涩,入脾、肾、心经。有补脾止泻、益肾涩精、养心安神之效。用于脾虚久泻、遗精带下、心悸失眠等症。在固元膏中加莲子,能补中有清润之效,不易上火。要提醒的是,莲心药性偏寒,在食用时,脾胃虚寒者最好去心再煲汤食用。另它含淀粉量高,糖尿病者宜少吃为佳。贮存时易变质,建议冰冻储藏。

  【莲子心】

  莲子心味苦,性寒,入心、肾经。有清心安神、交通心肾、涩精止血之效,用于热入心包、神昏谵语、心肾不交、失眠遗精、血热吐血等症。

  【莲子食疗方】

  ●养心补气安神汤

  材料:鲜莲子100克、黄芪10克、排骨500克、陈皮3克、姜3片煲1小时。

  ●健脾胃养心汤

  材料:鲜莲子100克、鲜淮山100克、红枣3粒、姜3片、猪骨煲1小时

  ●健脾祛湿汤

  材料:鲜莲子100克、鲜茯苓100克、姜3片、猪骨煲1小时

  ●养阴润肺清心安神汤

  材料:莲子10克、百合10克、排骨250克煲1小时。

  (余燕红 高三德)



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15464921.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。