亿利资源治理库布其的实践作为案例在联合国大会上被推介

来源: | 发布时间:2020-09-23 21:36

日前,联合国可持续发展高级别论坛对话会和联合国第十一届防治荒漠化缔约方大会,分别在纽约和纳米比亚首都温得和克举行,这两场举世瞩目的大会不约而同地肯定了中国库布其现象。

9月24日中国外交部长王毅在联合国高级别论坛上表示,可持续发展是实现“中国梦”的必由之路,已经取得阶段性成果。他举了一个中国的案例:“库布其沙漠是中国第七大沙漠,以前是沙进人退,当地居民日夜与风沙为伴,后来他们转变思路,变沙为宝,用柳条绿化荒地,用沙粒制造建材,治沙与发展齐头并进。当地直接绿化面积已达5000多平方公里,年降雨量由过去的70毫米增加到300多毫米,野生动物也在沙漠中重新出现。这正是环境和发展的双赢”。

巧合的是,几乎在同一个时间,联合国防治荒漠化大会给中国库布其治沙领军人物——中国亿利资源集团董事长王文彪颁发了首届“全球治沙领导者”奖,这是国际社会对中国政府创造性地引导和鼓励社会力量通过经济手段进行防沙治沙和生态建设的高度肯定,表明中国在绿水青山生态文明建设方面已迈出了重要的一步,特别是以库布其为代表的中国防沙治沙,已经成为世界治沙的典范。



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15459103.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。