湖南省江华县弹好高校毕业生就业见习“四步曲”

来源: | 发布时间:2020-09-17 21:04

“刚毕业没经验,工作不好找,如果不是就业见习,我可能到现在都没找到一份有基本生费活又能积累经验的工作。”毕业于湖南网络工程职业技术学院的邓艳高兴的说。在湖南省永州市江华县,像邓艳这样大学毕业后通过就业局在见习基地上班的高校毕业生还有很多,他们用12个月的时间在见习岗位上磨练、适应,避开了盲目求职、底薪起步、零经验的求职“软肋”,积累一定的工作经验,为今后顺利走上就业之路积累了经验。今年截止3月底,江华县就业局为150名高校毕业生发放见习补贴资金41.61万元。

为进一步促进江华县高校毕业生就业,帮助尚未就业的高校毕业生积累工作经验、提升就业能力,为江华县发展提供助力,江华县就业局精心组织,周密部署,弹好高校毕业生就业见习工作“四步曲”

做好政策宣传。通过政府门户网站、乡镇便民中心和社会保障服务平台等宣传离校未就业高校毕业生就业见习政策,申报程序,手续办理等情况,及时公布见习基地、见习岗位以及岗位数量、要求和见习时间、见习补贴等信息。

扩大人员范围。为深入实施高校毕业生就业促进计划,切实做好就业见习工作,接下来江华县就业见习岗位申报条件不再局限于全日制大专以上高校毕业生,将放宽到技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类未就业毕业生均可参加就业见习,符合低保家庭、零就业家庭等条件的就业困难的各院院校毕业生,将优先安排就业见习岗位。

积极开发岗位。在往年招募的见习岗位中,基本都是党政机关与事业单位的岗位,今年增加了九恒有限公司、民营企业等企业提供的见习岗位,还涉及家政服务公司、旅游商贸有限公司、网络技术有限公司等企业提供的各类见习岗位。所提供的见习岗位大多是结合高校专业,同时为提高毕业生技能的岗位,包括彩绘师、影视摄影与制作、幼儿园教师等。

跟踪服务机制。通过定期检查、座谈交流、电话联系等多种形式加强跟踪服务,动态掌握见习基地的运作情况,跟踪了解高校毕业生见习期间工作学习、安全健康和生活情况,及时了解、处理出现的问题,真正帮助毕业生和见习单位解决实际困难。

据统计,江华县历年累计发放就业见习补贴资金343.21万元,其中:2013年19.20万元,2014年71.60万元,2015年82.70万元,2016年128.10万元,2017年一季度41.61万元,妥善的解决了江华县高校毕业生的就业问题。(骆洁)

 



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15457031.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。