华大基因拟登陆深交所创业板将成基因领域“腾讯”

来源: | 发布时间:2020-09-11 01:05

【内容摘要】华大基因拟登陆深交所创业板上市交易。

据证监会网站3月14日消息,华大基因创业板首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿)。

据南方网3月15日消息,作为国内基因测序行业龙头,华大基因的上市计划一直备受市场关注。而在华大基因的股东榜上,不乏深创投、软银等大众熟悉的身影。

华大基因拟登陆深交所创业板上市交易。华大基因本次发行前总股本36000万股,本次发行的股票数量不低于4000万股,且发行数量占公司发行后总股本的比例不低于10%。其中,公司公开发行新股数量不低于4000万股,公司现有股东转让老股数量不超过1000万股。

招股说明书(申报稿)显示,华大基因2016年营业收入为17.11亿元,营业利润为3.82亿元,归属于母公司的净利润为3.33亿元。华大基因2015年营业收入为13.19亿元,营业利润为3.04亿元,归属于母公司的净利润为2.62亿元。

据介绍,华大基因的主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。其总部位于深圳,在北京、天津等国内主要城市设有分支机构和医学检验所,并在欧洲、美洲、亚太等地区设有海外中心和核心实验室,已形成“覆盖全国、辐射全球”的网络布局。

华大基因方面同时表示,公司所处的基因组学应用行业属于发展最快的高科技行业之一,随着第二代测序技术的快速发展,市场环境逐渐成熟,国家政策逐步放开,市场竞争加剧,若公司不能在服务质量、技术水平、销售模式等方面持续提升,将可能导致公司竞争力减弱。

有业内人士表示,尽管华大基因在营收和利润规模方面比腾讯相差甚远,不过鉴于社会对基因领域的高关注度,一旦华大基因上市,有可能会成为市场一个热点、基因领域的“腾讯”。

业内人士分析,作为业内龙头,华大基因的上市有望引发资本市场对基因检测行业的再度关注。



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15455000.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。