【领袖年会】张伟祥:用产业来带动城镇化

来源: | 发布时间:2020-08-28 21:34

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。建龙钢铁股份有限公司董事长张伟祥先生出席本届年会,并参加了主题论坛之“城镇化与增长动力”对话。

针对主持人提出的城镇化发展的过程中,还有哪些重要因素和增长动力。张伟祥给出两点建议:

“首先要解决就业的问题,从农村到镇上去生活,如果找不到工作,肯定是不会去的。所以解决就业问题是首要的。”

“第二,城镇化以后,医疗和教育要跟上。我老家是绍兴的,我觉得我们小的时候小镇就2万人,现在20万人了,我现在回家看我父母,有些硬件设施已经非常棒了,居然有四星级酒店了,商场国际大品牌也都有了。但是在教育、医疗这些条件上,还是跟大城市有差别。这些大城市的服务和小城市怎么对接上,主要就是就业和服务,将来大家觉得生活在小城镇也是很幸福的事。当然,现在有些小城镇硬件已经非常棒了。”

以下是张伟祥精彩观点节选:

我是建龙的张伟祥,我们主要做工业和装备制造业。

我们行业35%到40%的市场是和建筑行业有关系。我们的制造业一般是省会城市,比较大的几百万人口的城市,可能靠近大城市边上的城镇化做得更好一些,解决就业问题可能会比较好。我希望城镇化做得更好,为解决劳动力,或者其他的就业问题会比较好。小孩子读书、上学、医院这些会比较好。

作为制造业的角度,靠近大城市边上城镇化的建设更好,可能对产业有利。

我觉得城镇化主要解决两个问题,首先要解决就业的问题,从农村到镇上去生活,如果找不到工作,肯定是不会去的。首先要解决就业问题。

第二个,城镇化以后,医疗和教育要跟上。我老家是绍兴的,我觉得我们小的时候小镇就2万人,现在20万人了,我现在回家看我父母,硬件非常棒了,居然有四星级酒店了,商场国际大品牌都有了,但是教育、医疗这些条件上,还是跟大城市有差别。这些大城市的服务和小城市怎么对接上,主要就是就业和服务,将来大家觉得生活在小城镇也是很幸福的事。现在小城镇硬件已经非常棒了。

我们浙江义乌,是全国最有名的县城,由一个产业完全可以带动城镇化。我们小的时候,义乌是一个浙江靠山区的小县城,现在外来人口几百万了,所有的金融机构,很多国家的大使馆,机场都建了,一个县城国际机场都建了。产业是很大的基础,你有巨大的产业,你想挡也挡不住。不排除你这个地方环境非常好,大家都去养老,这个也有可能。



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15450869.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。