乔布斯的创业经验:盲目试错仅仅是自我安慰

来源: | 发布时间:2020-08-09 20:48

【内容摘要】试错是必须的。但盲目试错就是自我安慰,就是“以战术的勤劳掩盖战略的懒惰”。

先说两个例子。

苹果最近刚获得了一项专利,这项专利是一种拥有弯曲屏幕虚拟按键的想法,与现在三星Galaxy Edge系类产品有些类似。今年7月,苹果还通过了一项OLED曲面显示屏的专利,而多项专利的结合进一步暗示了苹果将在未来的iPhone上使用曲面屏幕设计。

但不一样的地方在于,专利显示,曲面屏幕的虚拟按键将包括透明按钮、镜头、触觉反馈组件、音频反馈组件以及其它能够激活虚拟按钮的组件。

据说,苹果早在2013年就提交了这项专利,结果却让三星抢了先。为什么呢?

再来说说双摄像头。据说iPhone 7即将用上双摄像头。华为立刻站出来说,哎呀不对呀,我们华为可是早就有双摄像头了啊,比你们早半年多呢。

可是,如果人们冷静一点就会发现,原来,双摄像头手机的诞生,是在更早以前,就有媒体透露,苹果要安装双摄像头。于是大家都立刻根据苹果的传闻,“提前”发明了双摄像头手机。到时候发现,原来苹果双摄像头的解决方案是不一样的。那时候再改也没关系。反正可以占据“双摄像头”比苹果还早这个名头。

其实,这样的例子还有不少。听说苹果要出电视了,赶紧都推出了智能电视;听说苹果将要出手表,赶紧抢先出手表;听说苹果要出智能家居了,赶紧……自从乔布斯封神以后,大家才发现,跟着苹果有肉吃。看看谷歌三星什么的,听苹果的都赚钱了。

但是且慢!

为啥苹果那么早就有了概念,却没有立刻落地打你们个措手不及呢?为什么任凭你们抢了先机?

我看到那些匆匆跟风的人,跟了好久才发现跟丢了、走错了。这让我想起一个朋友的故事。在一个禁止右转的路口,我的朋友开车时发现,最前面的车右转了、前前面的车右转了、前面的车右转了、于是她也右转了。转过去发现,这一排车都被警察叔叔拦在路边,逐个交罚款。

每个想法从灵光一闪到落地生根,中间有太多的路要走。把你的想法沉淀几个月,也许有些想法就不一样了。也许就找到了可以落地的具体方法。但是,如果灵光一闪就去执行,错了就扔掉再来一个灵光一闪,最终伤害的不仅是创业项目本身,还有整个团队成员的信心。

试错是必须的。但盲目试错就是自我安慰,就是“以战术的勤劳掩盖战略的懒惰”。弄清楚每件事的内在逻辑,确保做到位弄清楚,逻辑顺了,就会一通百通,如果有了一个看似“完美”实则没想清楚的“解决方案”,最后要么是“始乱终弃”,要么硬着头皮走下去,用“错误的道路来证明道路的错误”。

其实,人类从来不缺奇思妙想。在创业领域,从来不缺好主意,缺的是“路”和“桥”。那么,沉淀是什么,就是在确认可行性。就算被人抢先也没关系。有人帮你探路搭桥,为什么要着急呢?

因此,乔布斯的做法是,除非我每一个步骤都想得清楚透彻,每一个想法我都能执行到位,否则,我就说“不”。一直说不,直到每个细节都搞定,确认逻辑可行、实操到位,到时候再孤注一掷,全力以赴。否则,既不是先驱也不是先烈,只是别人培育市场或者试试水深的牺牲品。



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15444773.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。