远离误区保证口腔健康(图)

来源: | 发布时间:2020-08-03 02:45

  编者按: 9月20日是国际爱牙日,如今口腔健康已经成为人们衡量身体健康的一项重要指标。在人们关注口腔健康的同时,也有不少误区产生,那么关于牙齿的误区有哪些?我们又该如何正确保护我们的牙齿呢?请看本期话题——

  谣言一:洗牙“后果很严重”,牙缝会变大

  真相:洗牙后牙缝变大的原因是因为你牙石多,这些牙石就像“铜墙铁壁”一样堆积在你牙齿周围刺激着牙龈,当你洗牙后,这些掩盖真相的“铜墙铁壁”被清洁掉,原本被牙石占据的空间露出来,牙龈慢慢消肿,所以有种牙缝变大的错觉。洗牙后牙缝变大是你本身存在牙周疾病,要引起重视。

  谣言二:管底颜色条为黑色的牙膏包含有毒成分

  真相:牙膏管尾的深色条纹与牙膏成分无关,它仅仅是与生产线包装对齐有关。牙膏底部的深色条纹,俗称“电眼”或“光标”,用于生产线上牙膏管封尾设备与牙膏管自动对位,根据电眼对位后夹紧加热,进行封尾操作,不同品牌的生产线所使用的颜色不同,仅为了识别,与牙膏成分无关。

  谣言三:牙膏不蘸水直接刷才是正确的刷牙姿势

  真相:这个谣言流传甚广,实际上除了某些特殊的牙膏比如含有抗过敏成分的牙膏因为遇水后活性成分会快速释放而建议干刷以外,牙膏蘸不蘸水对于刷牙的效果并没有直接的影响。

  刷牙的主要目的是清洁,通过牙刷和牙膏里面的摩擦剂在牙齿表面的摩擦来实现;另外还有一些表面活性剂和起泡剂起一个辅助清洁的作用,这些成分一般是需要溶于水才能够发挥作用。

  实际上,口腔本身是一个湿润的环境,刷牙时唾液腺会更努力地分泌唾液,所以不管牙膏蘸水还是不蘸水,刷牙的时候都是在湿润环境中进行的。

  谣言四:进食后30分钟不宜刷牙,会破坏牙釉质

  真相:刷牙的目的是清洁口腔、保护牙齿健康,但是不是饭后马上刷牙,取决于你吃或喝了什么。

  如果刚进食了pH值比较低的食物或者喝了碳酸饮料,那30分钟内最好不要刷牙。因为牙釉质受到酸的腐蚀后会变得脆弱,这个时候刷牙确实会伤害牙釉质。不过,其他时候,牙釉质可没有那么脆弱,饭后刷牙是保持口腔清洁的好办法。如果没有条件饭后刷牙,漱口是退而求其次的选择。

  谣言五:天天刷牙用不着洗牙

  真相:口腔内的菌群还是很复杂的,即使你每天刷牙,也不能保证把牙齿上的脏东西完全刷掉,总会有刷不到的地方。

  牙菌斑清洁不到位,加之唾液中矿物盐的作用逐渐沉积,然后慢慢形成牙结石。而牙石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起牙周组织的炎症反应。

  此外,牙石的多孔结构也容易吸收大量的细菌毒素,并且牙石还会妨碍刷牙。长时间不清除,可能引起牙龈炎、牙周炎、出现牙龈出血、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落等现象。

  牙石形成后是无法通过刷牙在清除的,这时候就需要通过洗牙解决。

  谣言六:矫正牙齿会使牙齿提前脱落

  真相:牙齿矫正是采取轻力矫治方案,在进行矫正治疗时,牙齿受力发生移动的过程,会造成一些轻微的松动,牙齿受力后移动,牙根周围骨组织出现重新改建过程,包括增生和吸收两个过程,有骨破坏,同时有新骨形成,两者巧妙的配合与调整,达到新的平衡,不会对牙齿或者牙槽骨产生损害,因此,牙齿矫正会导致牙齿提前脱落当然是否定的。

1 2 共2页



本文永久链接:http://house.xjeh.cn/article/g/15442723.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。